Группа «СВЕЗА»
Мировой лидер в производстве березовой фанеры
РусскийEnglishDeutsch
Где купить фанеру СВЕЗА: +7 (495) 120-03-73
Пресс-центр
Пресс-служба «СВЕЗА»

Группа «СВЕЗА» прошла сертификацию GTT

16 декабря 2016

В продуктовой линейке компании появилась фанера SVEZA Gas для строительства СПГ-танкеров. В октябре 2016 г. фанерный комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора» получил сертификат Gaztransport & Technigaz (GTT)[1] на соответствие требованиям к строительству мембранных резервуаров танкеров по перевозке сжиженного природного газа (СПГ-танкеры). Таким образом, группа «СВЕЗА», мировой лидер в производстве березовой фанеры, стала четвертой компанией в мире, лицензированной для поставок продукции производителям СПГ-танкеров. В планах группы – занять не менее 30% рынка, годовой объем которого оценивается в 60 000 куб. м фанеры.

«Теперь наряду с фанерой европейских производителей при строительстве современных газовозов будет использоваться российский продукт. Нам уже принадлежит 20% мирового выпуска березовой фанеры, что в 2 раза больше, чем у конкурентов, и мы стремимся осваивать новые рынки, – комментирует Юлия Ермакова, руководитель службы маркетинга и клиентского сервиса группы «СВЕЗА». – Тестовая партия «газовой» фанеры прошла тщательную проверку GTT. Первые промышленные образцы продукции были выпущены в апреле 2016 года на нашем предприятии в Санкт-Петербурге».

При изготовлении мембранных резервуаров газовозов фанера является ключевым конструкционным материалом, принимающим на себя нагрузку от перевозимого газа. Емкость танкеров достигает 200 000 куб. м, вес перевозимого газа при этом – до 85 000 тонн.

Для того чтобы новый продукт SVEZA Gas соответствовал высоким требованиям к физико-механическим характеристикам, он производится из отборного березового шпона. Это означает строгое ограничение пороков древесины и дефектов обработки не только в наружных, но и во внутренних слоях фанеры. Так, например, во внутренних слоях не допускается ребросклеивание, отверстия от выпавших сучков не превышают 30 мм, ширина разошедшихся трещин составляет не более 5 мм.

Помимо высоких прочностных характеристик, фанера для СПГ-танкеров должна быть устойчивой к криогенным температурам (-1600 С). Так, при тестировании продукта на совместимость со сжиженным газом образцы фанеры погружались в газ на 48 часов, затем подогревались до комнатной температуры. При этом толщина фанеры SVEZA Gas увеличилась не более чем на 1%, и прочность продукта осталась неизменной.

Санкт-петербургский комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора» был выбран для выпуска фанеры SVEZA Gas неслучайно.

«Наше предприятие специализируется на обслуживании требовательных индустриальных покупателей, более 80% продукции идет на экспорт, у предприятия удобный доступ к морским путям, – говорит Святослав Сарсон, руководитель комбината «СВЕЗА Усть-Ижора». – Техническая оснащенность и производственные компетенции комбината позволяют обеспечить высокое качество «газовой» фанеры. Мы тесно взаимодействуем с производителями танкеров, и они довольны качеством и сервисом «СВЕЗА».

«В 2016 г. «СВЕЗА» поставила продукцию для строительства двух газовозов в Южной Корее и ведет переговоры о новых поставках, – продолжает Юлия Ермакова. – В целом мировое танкеростроение растет вслед за потреблением сжиженного газа. Например, сейчас в портфеле заказов GTT – 91 судно, и это открывает участникам рынка новые возможности для роста и развития бизнеса».

[1] Французская инжиниринговая компания GTT специализируется на разработке систем транспортировки и хранения сжиженного природного газа в условиях сверхнизких температур. Лицензии GTT используются ведущими мировыми судостроителями и подрядчиками при строительстве газовых танкеров и наземных газохранилищ.

Технические характеристики SVEZA Gas NO96:

  • Сорт: ВВ/ВВ.
  • Толщина, мм: 6,5; 9; 12; 15; 21; 24; 30 и 35.
  • Допуски по толщине составляют ±0,5 мм.
  • Размер листа: согласно спецификации клиента, получается путем раскроя фанеры формата 4 х 8 футов (1250 х 2500 мм).
Физико-механические показатели Минимальное значение для фанеры 9 мм
Фанера SVEZA Gas NO96 (до и после погружения в сжиженный газ) Стандартная фанера
Предел прочности при статическом изгибе вдоль волокон лицевого слоя, МПа 65 60
Модуль упругости при статическом изгибе вдоль волокон лицевого слоя, МПа 7000 6000
Предел прочности при статическом изгибе поперёк волокон лицевого слоя, МПа 45 30
Модуль упругости при статическом изгибе поперёк волокон лицевого слоя, МПа 3500 3000
 
Вернуться назад
ООО «СВЕЗА-Лес»
© 2000-2016. Все права защищены.
Копирование материалов данного сайта без разрешения правообладателя запрещено
Разработка сайта: Crenon