«Свеза Новатор» рассказала об охране окружающей среды в 2018 и планах на 2019 год

5 марта 2019

Специалист по охране окружающей среды комбината «Свеза Новатор» Мария Попова приняла участие в работе круглого стола, посвященного подготовке Великоустюгского муниципального района к участию во Всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности - 2019».

В своем выступлении Мария Попова рассказала о первых ощутимых результатах работы новой системы газоочистки ТЭС комбината, которая была введена в эксплуатацию 12 декабря 2018 года: «По прошествии двух с половиной месяцев работы оборудования можно констатировать, что предельно допустимая концентрация взвешенных частиц в дымовых газах стабильно находится в пределах установленного норматива».

Участники круглого стола отметили важным тот факт, что с учетом значительных инвестиций - более 37 млн руб., работа новой системы газоочистки направлена исключительно на достижение положительного экологического эффекта и не подразумевает дополнительной экономической выгоды для компании.

Мария Попова также рассказала о ближайших планах по повышению экологической защищенности территории. Например, для исключения рисков, сопровождающих весенний паводок, «Свеза Новатор» реализует проект берегоукрепления и строительства противопаводковой стенки. Планируется укрепление береговой линии от Нижне-Голузинской улицы пос. Новатор до лесопункта общей протяженностью более 800 м.

«Оборот грунта, используемого при проведении работ, составит около 2000 кубических метров. В результате, это позволит защитить берег от паводковой волны и размыва», - обращает внимание специалист по охране окружающей среды комбината «Свеза Новатор» Мария Попова.

В рамках реализации инвестиционного проекта «Новатор +52» планируется обустройство нового контура ливневой канализации протяженностью около 3 км и строительство очистных сооружений для ливневых стоков, что в целом повысит уровень экологической безопасности.

Справка о фанерном комбинате «Свеза Новатор»:

Фанерный комбинат «Свеза Новатор» входит в состав компании «Свеза», мирового лидера по производству березовой фанеры. Председатель совета директоров ЗАО «Свеза» – Алексей Мордашов. Объем производства фанеры – 145 000 м3 в год.

Комбинат «Свеза Новатор» располагается в городе Великий Устюг (Вологодская область). Предприятие выпускает березовую фанеру. Продукция комбината отвечает требованиям российских и международных стандартов. Система качества предприятия сертифицирована в соответствии с требованиями ISO 9001, FSCCoC, EN (CE-mark), BFU-100, ISM.

На комбинате работают 834 сотрудника.

Фанерный комбинат был основан в 1910 году. В 2002 году Великоустюгский фанерный комбинат вошел в состав группы «Свеза». 27 января 2015 года ОАО ВУ ФК «Новатор» переименовано в непубличное акционерное общество «Свеза Новатор».