Группа «Свеза»  —  Пресс-центр  —  Новости

Пресс-служба «Свезы»

Более 90 кубометров древесной золы направил комбинат «Свеза» в Новаторе на чернение льда рек Сухона и Северная Двина

5 апреля 2019

Противопаводковые мероприятия в Великом Устюге вошли в решающую стадию. Специалисты поисково-спасательных отрядов и МЧС приступили к взрывным работам на девяти затороопасных участках и ледовых переправах через реку Юг и Северую Двину. Этому предшествовали несколько недель ледорезных работ и чернения льда, для которого комбинат «Свеза» в Новаторе обеспечил городские службы более чем 90 кубометрами древесной золы.

Чернение льда - традиционная для Сухоны и Северной Двины процедура. Золу рассыпают вдоль берегов, чтобы от нагрева на солнце она ускорила таяние льда. Таким образом, ТЭС комбината не только обеспечивает жителей поселка Новатор теплом и горячей водой, но и помогает устюжанам предотвратить большую беду во время ледохода.

Помимо ежегодной помощи в чернении льда, «Свеза» готовится реализовать в Новаторе масштабный проект берегоукрепления и строительства противопаводковой стенки. Планируется укрепление береговой линии от Нижне-Голузинской улицы до лесопункта общей протяженностью более 800 м. Оборот грунта, используемого при проведении работ, составит около 2000 кубических метров. В результате, это позволит защитить берег Сухоны от паводковой волны и размыва.