В 2019 году «Свеза» инвестирует в комбинат в Мантурове около 240 млн рублей

24 апреля 2019

В 2019 году компания «Свеза» инвестирует в обновление производственных активов на комбинате в г. Мантурово порядка 240 млн рублей.

Компания «Свеза», мировой лидер в производстве березовой фанеры, стремится соответствовать самым высоким стандартам качества выпускаемой продукции. В связи с этим, компания особое внимание уделяет высочайшей технологичности производства: использует самое современное оборудование и в рамках своей инвестиционной политики осуществляет постоянную модернизацию.

В 2019 году затраты на инвестиционные проекты на комбинате в г. Мантурово составят порядка 240 млн рублей. Из них, 130 млн предусмотрено на непосредственное обновление оборудования и производственных активов. Остальные деньги пойдут на ремонт и реконструкцию производственных и хозяйственных помещений, закупку нового транспорта.

Наиболее значимыми для комбината в г. Мантурово в 2019 году станут три проекта.

Первый связан с установкой ультразвуковых дефектоскопов, которые используются при производстве фанеры. Их задача – обнаружение трещин, вздутия и непроклеенных зон. Цель этого проекта – совершенствование технологического и производственного процессов, следовательно, выпуск продукции самого высокого качества.

Второй проект направлен на снижение коэффициента расхода сырья и снижение нагрузки на экологию. Суть проекта в том, чтобы в результате более глубокой переработки древесины получать максимум полезного продукта. С этой целью, на комбинате запланировано устройство современного оборудования, позволяющего производить долущивание сырья для получения дополнительного объема шпона внутренних слоев. Новое оборудование позволит лущить березовые чураки толщиной 12-16 мм.

Третий проект связан с переходом на упаковку готовой продукции в стрейч-пленку. В настоящее время, готовая продукция поступает на склад в фанерной упаковке. Переход на стрейч-пленку позволит снизить расход сырья и повысить экономическую эффективность.

Дмитрий Осипенко, руководитель службы по инвестициям комбината «Свеза» в г. Мантурово:

Ежегодно компания «Свеза» инвестирует внушительные суммы в обновление и модернизацию своих мощностей в соответствии с последними достижениями науки и техники. На комбинате в Мантурово в 2018 году мы запустили новую мини-ТЭЦ и новую линию лущения. Суммарная стоимость этих проектов составила около 1,7 млрд рублей. В 2019 году масштаб инвестпроектов скромнее. Тем не менее, на их реализацию мы запланировали внушительные суммы. В конечно счете, мы всегда ориентируемся на наших клиентов, а это значит, что качество и технологичность – ключевые приоритеты в нашей работе».