Контакты
меню закрыть
По жесткому стандарту
21 Мая 2020
Березовая фанера всех комбинатов «Свезы» прошла испытания на соответствие более жёстким требованиям к эмиссии формальдегида, так называемому классу E05 или ½ Е1, и получила соответствующие подтверждающие документы. Компания – одна из немногих, кто смог подтвердить самые высокие стандарты безопасности своей продукции. Проведение дополнительных испытаний было вызвано тем, что с начала 2020 года Германия ужесточила требования к выделению опасных химических веществ из древесных плит (Закон Германии о запрете химических веществ или ChemVerbotsV).
В середине прошлого года власти Германия изменили требования к допустимой эмиссии формальдегида для всех видов древесных плит: фанеры, ДСП, OSB и др. Несмотря на существующие единые европейские нормативы и требования (допустимый уровень – класс Е1, значение эмиссии ≤ 0,124 мг/м3), ввоз в Германию продукции с эмиссией формальдегида выше ½ Е1 для продажи был запрещен с 1 января 2020 года. Другие страны Евросоюза также были вынуждены отказаться от части поставок, не удовлетворяющих новым требованиям, поскольку после производства продукции из фанеры и плит не смогут реализовать ее в Германии.



Ситуация осложнялась несколькими факторами: испытания на эмиссию формальдегида необходимо было провести в сжатые сроки, а это длительный процесс (более месяца). Кроме того, оказались ограниченными лабораторные мощности, которые имели возможность и аккредитацию проводить подобные испытания, поскольку они были перегружены заказами.

«Несмотря на меняющиеся требования и ограниченные списки лабораторий, нам удалось уложиться в необходимые сроки. Мы получили протоколы и соответствующие подтверждающие документы от официального учреждения по испытаниям материалов МПА Бремен, Германия, в начале года и смогли выполнить обязательства перед европейскими клиентами, поставив продукцию в срок», - говорит Ольга Кукуть, руководитель направления по развитию технологии и обеспечению качества компании «Свеза».

Для компании «Свеза» прохождение самих испытаний не вызвало особых сложностей. Уровень эмиссии формальдегида и до введения новых требований был значительно ниже действующих гармонизированных требований благодаря отлаженной технологии производства, выверенной рецептуре клея, надежным поставщикам и качественным смолам.

«Рынок производителей фанеры как в Европе, так в и России, лихорадило. При существующих технологических процессах многие компании физически не могли выполнить условия по эмиссии формальдегида и вынуждены были закрывать часть производств и сокращать географию своих поставок, - рассказывает Ольга Кукуть. - Достичь такого уровня возможно, но часто только при условии изменения технологии и использования других дополнительных ингредиентов клеевых смесей для производства, но это ощутимо увеличивает себестоимость и снижает конкурентоспособность продукции».

Тем не менее, эксперты не исключают дальнейшего ужесточения требований, и прогнозируют, что к 2021 году допустимый уровень эмиссии формальдегида может снизиться до 40 % или даже 20% от существующего нормативного класса Е1.

«Мы готовимся к возможным изменениям и уже сейчас начали работу по возможному дальнейшему усовершенствованию технологии: занимаемся исследованиями, привлекаем научно-исследовательские лаборатории для проведения испытаний. Важно отработать все тонкости производственного процесса без ущерба качеству, не увеличивая при этом стоимость конечного продукта для потребителя, и добиться снижения эмиссии», - рассказывает Ольга Кукуть.
Рекомендуемые
вчера
новость
«Севергрупп» передаст медучреждениям Санкт-Петербурга 500 000 респираторов
19 Мая
новость
К 75-летию Победы Костромской музей-заповедник обновил экспозицию
В Костромском государственном музее-заповеднике при поддержке компании «Свеза» открылась обновленная экспозиция, посвященная 75-летию Победы в Великой[...]
18 Мая
новость
«Свеза» завершила отопительный сезон в Вологодской области
В поселке Новатор Вологодской области ТЭС «Свеза» завершила отопительный сезон. С сентября по май теплоэлектростанция комбината обеспечивала теплом мн[...]
15 Мая
новость
Строительство мини-ТЭЦ в Уральском вступило в финальную стадию
На комбинате «Свеза» в Уральском (Пермский край) начался монтаж металлоконструкций топливоподачи и системы пылепроводов для ТЭЦ, поставленных [...]
12 Мая
новость
Компания «Свеза» запустила эпидемиологическую трансформацию
«Свеза» запустила эпидемиологическую мини-трансформацию по COVID-19, задача которой – сформировать культуру безопасного поведения сотрудников в период[...]