Контакты
RU
Выбор языка
es en de cn
меню закрыть
Экодолг платежом красен – как мы можем вернуть планете взятые в кредит ресурсы
29 Июля 2021

Компания «Свеза», мировой лидер в производстве березовой фанеры, выступила партнером Дня экодолга – акции, которую ежегодно проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF). В этом году этот день наступает 29 июля – по расчетам специалистов, к этой дате население планеты истратило все ресурсы, которые Земля может восстановить за год. Это значит, что с этого момента человечество берет в долг у планеты и будущих поколений. «Свеза» разделяет ценности WWF и ведет целенаправленную деятельность по максимально эффективному использованию природных ресурсов и снижению воздействия на окружающую среду. 


“Свеза” руководствуется принципами бережного отношения к природе и следует им на протяжении всего процесса производства. Компания фокусируется на развитии экономики замкнутого цикла и разделяет принципы Zero waste philosophy, которые предполагают максимально бережное потребление ресурсов. Ответственность производителя подтверждается и тем, что семь комбинатов компании и весь ассортимент ее продукции сертифицированы по стандартам FSC (Forest Stewardship Council®, код лицензии FSC-C107425). Это значит, что компания использует лишь ту древесину, которая была заготовлена с наименьшим экологическим ущербом в легальных и ответственных лесных хозяйствах.


Для еще более тщательного контроля за выполнением норм природоохранного законодательства «Свеза» запустила собственную лесозаготовку, обеспечивая необходимый объем лесовосстановительных работ. Сейчас в долгосрочной аренде у компании находятся лесные участки общей площадью 780 тыс. га лесных угодий. Только в прошлом году компания высадила более 1 млн деревьев, и планирует каждый год увеличивать объемы лесовосстановления. Вся заготавливаемая древесина сертифицируется. 


Особое внимание «Свеза» уделяет экономии сырья и его максимально эффективному использованию. В стратегии развития компании до 2030 года прописано, что лесной ресурс должен использоваться на 100%. Для этого инженеры и технологи “Свезы” внедряют самые передовые решения, а порой и сами изобретают их. Так, в конце 2020 года компания запатентовала уникальный способ сращивания чураков (верхняя часть ствола) в деловую древесину. Раньше они могли быть использованы только в качестве дров, теперь же с помощью новой технологии чураки стали полноценным сырьем. Еще одним инновационным проектом стала установка линии по ребросклеиванию шпона. Она сшивает кусковой неформатный шпон, который раньше утилизировался, в полноформатный продукт. После этого он применяется в качестве внутренних слоев в крупноформатной фанере. Аналогичный подход был использован для шпона из т.н. “карандашей” (внутренняя часть ствола) и “шпона-рванины”. Раньше их рассматривали в основном в качестве топлива. Сейчас они также используются для изготовления внутренних слоев фанеры. При этом все тесты показали, что шпон, полученный с помощью новых технологий, никак не уступает «настоящему» и вся продукция полностью соответствует требованиям по качеству. Дополнительным способом экономии стало использование при упаковке готовой продукции брусков из обрезков ДСП собственного производства. Раньше компания закупала для этих целей специальные бруски из цельной древесины, а обрезки утилизировались.


За счет внедрения подобных технологий, а также установки более современного оборудования в ближайшие годы «Свеза» может улучшать параметры по нормам расходов в пределах до 1,2% ежегодно. Снижение коэффициента на 1% приводит к сокращению потребления лесных ресурсов примерно на 30 тыс. м3 в год. По итогам 6 месяцев текущего года коэффициент расходования сырья (КРС) снизился к уровню 2020 года на 0,6%.


“Свеза” постоянно увеличивает долю повторно используемых побочных продуктов производства, ориентируясь на выпуск биопродуктов, таких как топливные брикеты и древесный уголь. На комбинатах в Петербурге и Пермском крае уже ведется собственное производство топливных брикетов из сухого березового сырья – щепы и опилок. В Вологодской области компания планирует запустить производство пеллет.  Кроме того, на побочных продуктах производства, в частности щепе, работают мини-ТЭЦ и термомасляные установки (ТМУ), которые компания вводит в строй на своих комбинатах. Это еще один шаг к переходу производства к экономике замкнутого цикла и выработке энергии из собственных ресурсов. Реализация этих проектов позволит не только обеспечивать нужды производств, но и реализовывать «зеленую» энергию на свободном рынке.


“К сожалению, в этом году день экодолга опять отмечается раньше, чем в предыдущем, когда из-за пандемии он сместился на конец августа. Для нас очень важно использовать акцию, чтобы привлечь внимание к проблеме перерасхода ресурсов. Сами мы постоянно работаем над тем, что день экодолга наступал как можно ближе к новому году. И я уверена, что совместными усилиями общество и бизнес в конечном счете смогут достичь в этом вопросе прогресса”, - отметила Валентина Лихачева, директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию компании «Свеза».