И.о. начальника Департамента лесного хозяйства по СЗФО Сергей Штрахов посетил с рабочим визитом петербургский комбинат «Свезы»
25 Апреля 2022

Петербургский комбинат «Свезы» посетил с рабочим визитом и.о. начальника департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Сергей Штрахов. В ходе встречи с руководством компании стороны обсудили актуальные вопросы лесоуправления и лесопользования в СЗФО.

По словам Сергея Штрахова, темы, поднятые во время встречи, актуальны абсолютно для всех игроков лесного рынка страны. Прежде всего, это использование Единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) и возникающими технологическими сложностями с обменом данных внутри нее.

Директор по закупкам и логистике компании «Свеза» Борис Диденко отметил, что внесённые Правительством РФ изменения в систему учета и контроля перевозки лесного сырья, которые вступили в силу 1 января, являются принципиально правильными для отрасли и со временем сделают лесную логистику прозрачной. Однако обратил внимание на то, что у лесозаготовителей на делянках зачастую отсутствует необходимая инфраструктура для подготовки электронного сопроводительного документооборота. В связи с чем система нуждается в тестировании и более длительном изучении участниками рынка. Руководитель территориального органа Рослесхоза заверил, что окажет содействие в части организации межведомственного взаимодействия для решения проблемы.

Пресс-релиз_визит ДЛХ по СЗФО (5).jpg

Лесная инфраструктура – еще один вопрос, который, как отметили представители компании, является сдерживающим фактором развития ЛПК. Для его эффективного развития необходимо стимулировать активное строительство и содержание объектов лесной инфраструктуры. В первую очередь лесных дорог, учитывая их значение не только для заготовительной отрасли, но и для выполнения лесохозяйственных и противопожарных работ, а иногда и для транспортного сообщения в отдаленных населенных пунктах.

Отдельным пунктом руководители компании «Свеза» обозначили вопросы, связанные с санкционными мерами в отношении ЛПК России. Прежде всего, речь идет о запрете на импорт из РФ древесины и прочих видов товаров и услуг, а также экспорте в Россию некоторой лесной продукции. Под запрет экспорта также попала продукция машино- и станкостроения для лесной промышленности. В этой связи, учитывая разрывы сложившихся экспортных цепочек поставок и необходимость поиска новых логистических решений, компания поддерживает предложение предусмотреть меры государственной поддержки отрасли. Например, в части стимулирования увеличения мощностей по глубокой переработке древесины внутри страны, в том числе низкосортной балансовой.

Пресс-релиз_визит ДЛХ по СЗФО (3).jpg

Участники встречи обратили внимание и на крайнюю важность формирования национальной сертификационной системы. Особенную актуальность вопрос приобрел на фоне отзыва международных сертификатов лесоуправления и нарушения цепочек поставок. «Свеза» подчеркнула приверженность компании принципам ответственного лесопользования и прозрачности используемого лесного сырья.

Руководители «Свезы» и Департамента лесного хозяйства по СЗФО отметили также необходимость продолжать работу над мониторингом действующих приоритетных проектов в области освоения лесов. Позиция «Свезы» в этом направлении остается неизменной: необходимо предусмотреть пролонгацию сроков действия всех заключенных ПИПов, так как практически все технологическое оборудование и часть заготовительного оборудования импортные и требуется время, чтобы найти новых поставщиков.

Заключительной частью встречи стал осмотр основных участков производства. Сергей Штрахов высоко оценил материально-техническую разу петербургской «Свезы», а также новые лаборатории, в которых проходят испытания образцы готовой продукции и проводятся научно-исследовательские разработки новых продуктов.

В ходе встречи стороны обозначили острую необходимость постоянного и прямого обмена мнениями между бизнесом и отраслевыми ведомствами, поиску своевременных совместных решений по дальнейшему развитию всего лесопромышленного комплекса.