Контакты
RU
Выбор языка
es en de cn
меню закрыть
Методы линейной алгебры помогут эффективно использовать сырье на фанерном производстве «Свезы»
17 Июня 2021

Петербургский комбинат «Свезы» внедряет специальную компьютерную программу для совершенствования планирования производства и снижения коэффициента расхода сырья. Она рассчитывает сколько шпона и каких сортов нужно произвести для выполнения поступающих заказов, а также формирует оптимальные карты раскроя фанерных листов при изготовлении продукции нестандартных форматов.


Для совершенствования системы планирования производства эксперты центра технологического развития петербургского комбината «Свезы» разработали новую компьютерную программу. В ее основу заложены методы линейной алгебры. Новая утилита рассчитывает объем и сортовое соотношение необходимых запасов шпона для выполнения поступающих заказов с учетом производственных мощностей. Прежняя система планирования не учитывала баланс имеющегося на комбинате шпона в сортовом разрезе. Это приводило к периодическому возникновению дефицита или избытка отдельных его сортов.


Кроме того, новая программа позволяет формировать оптимальные карты раскроя фанерных листов для изготовления продукции нестандартных форматов. До ее внедрения расчёт карт производился вручную. Это приводило к излишнему образованию фанерной обрези (так называемой полосы) и, следовательно, повышенному коэффициенту расходования сырья. Новая утилита сопоставляет все поступающие на комбинат заказы и на основе математического моделирования формирует оптимальные карты раскроя. Это позволяет свести к минимуму количество обрезков.


Петербургский комбинат – флагман производства кастомизированной продукции в «Свезе». Более половины производимой им фанеры изготавливается по индивидуальным заказам клиентов. Как правило, это фанера нестандартных размеров и геометрических форм. В этой связи выстраивание планирования с математической точностью особенно важно как для экономической эффективности, так и с точки зрения ответственного природопользования и бережного отношения к природным ресурсам.