Контакты
RU
Выбор языка
es en de cn
меню закрыть
На петербургском комбинате «Свезы» запустили единственную в России линию ребросклеивания шпона для лицевых слоев фанеры
20 Июня 2022

На петербургском комбинате «Свезы» запущена новая линия ребросклеивания лицевого шпона. Она способна склеивать из кусков шпона цельные листы без использования клеевой нити. Такой шпон используется в качестве наружных слоев высокосортной фанеры. На сегодняшний день это первая и единственная линия в России.


На петербургском комбинате «Свезы» запущена новая линия ребросклеивания лицевого шпона. Она предназначена для склеивания кусков шпона разного размера в цельные полноформатные листы для дальнейшего использования в производстве высокосортной фанеры больших форматов. Исключительной особенностью новой линии является то, что она ребросклеивает шпон встык без использования клеевой нити. Таким образом, шов между кусками получается практически невидимым. Это позволяет использовать склеенные листы в качестве лицевых (т.н. рубашечных) слоев высокосортной фанеры.


На петербургском комбинате «Свезы» запустили единственную в России линию ребросклеивания шпона для лицевых слоев фанеры.jpeg


Производство большеформатной фанеры высших сортов является наиболее маржинальным сегментом в фанерном бизнесе. При этом до сих пор один из ключевых сдерживающих факторов увеличения объемов производства заключался в дефиците шпона, пригодного для использования в лицевых слоях фанеры. Неформатный и кусковой шпон ребросклеивали на обычных линиях с помощью клеевой нити. Такие листы можно использовать во внутренних слоях фанеры, но для наружных слоев применять их нельзя.


Новая линия ребросклеивания соединяет куски шпона встык без нити. Принцип и технология ее работы заключаются в следующем. Неформатный шпон сперва проходит через толщиномер и сканер, который распознает и удаляет дефектные участки. Далее станок фрезует и подгоняет куски шпона друг к другу, а на кромку среза автоматически наносится специальный клей. Затем листы плотно соединяются встык под горячим прессом.  После этого устройство рубки разрезает готовую полосу шпона на листы нужного формата и укладывает на подъемный стол.


На петербургском комбинате «Свезы» запустили единственную в России линию ребросклеивания шпона для лицевых слоев фанеры_1.jpeg


Директор комбината «Свеза» в Санкт-Петербурге Денис Алексеев отмечает, что новая линия позволит существенно увеличить выход фанеры высоких сортов:


«Новая линия позволит нам в значительной части решить вопрос с дефицитом шпона высшего сорта. Мы рассчитываем, что с ее помощью сможем производить дополнительно свыше 2,5 тысяч м³ шпона лицевых слоев, что позволит увеличить выход высокосортной кастомизированной фанеры на 8,5-9 тысяч м³ ежегодно».


Инвестиции в проект составили 100 млн рублей. Ожидаемый маржинальный доход от использования неформатного шпона для рубашечных слоев может составить до 60 млн рублей в год.