Top.Mail.Ru
Переход на электропогрузчики помог «Свезе» сэкономить до 1 млн рублей Переход на электропогрузчики помог «Свезе» сэкономить до 1 млн рублей
Контакты
RU
Выбор языка
es en de cn
меню закрыть
Переход на электропогрузчики помог «Свезе» сэкономить до 1 млн рублей
15 Апреля 2024

Отказ лесопромышленной группы «Свеза» от погрузчиков на углеводородном топливе в пользу машин с литий-ионными батареями показал экономический эффект. За год комбинат компании в Санкт-Петербурге смог сэкономить от одной машины до 1 млн рублей.


Программа перевода производств «Свезы» на использование электропогрузчиков стартовала летом 2023 года. Первая машина грузоподъёмностью 4,5 тонны была приобретена для комбината группы в Санкт-Петербурге.


За год эксплуатации погрузчик показал себя с наилучшей стороны. Например, сервисное обслуживание техники обходится предприятию почти в два раза дешевле, чем аналог на газе. Кроме этого, экономический эффект отмечается и при заправке. Если для обеспечения погрузчика углеродным топливом необходимо ежегодно выделять из бюджета до 1 млн рублей, то для зарядки — в 10 раз меньше.




«Комфортные и современные электропогрузчики оснащены удобными сиденьями с высокой спинкой и амортизацией, рычагами управления и другими дополнениями, обеспечивающие комфортные условия труда. Отметим и то, что техники с использованием литий-ионной батареей более износостойкая и экологичная. Из-за отсутствия выхлопных газов, в цеху улучшился климат. Также электропогрузчик не требует большой физической силы и легок в управлении как для мужчин, так и для женщин», — прокомментировал Сергей Дорофеев, начальник транспортного отдела комбината «Свеза» в Санкт-Петербурге.




Чтобы управлять техникой водителю достаточно иметь водительское удостоверение категории «В», но с пометкой «Водитель электропогрузчика». В случае, если сотрудник не имеет данной отметки, компания готова оплатить его дополнительное обучение.  


В 2024 году «Свеза» планирует закупить еще четыре электропогрузчика. Полностью перейти на новый вид техники комбинат в Санкт-Петербурге планирует к 2028 году. К этому времени в распоряжении производства будет приобретено около 26 единиц техники разнообразной грузоподъемностью. Сумма инвестиций превысит 100 млн рублей.