Top.Mail.Ru
Петербургский комбинат «Свезы» начал выпуск фанеры нового формата Петербургский комбинат «Свезы» начал выпуск фанеры нового формата
Петербургский комбинат «Свезы» начал выпуск фанеры нового формата
17 Марта 2021
Петербургский комбинат «Свезы» освоил выпуск фанеры размером 5х11 футов. В инвестиционный проект, связанный с запуском нового формата, в общей сложности было вложено порядка 150 млн рублей. Такая фанера особенно востребована у клиентов транспортной и строительной отраслей.

Комбинат «Свеза» в Санкт-Петербурге запустил производство большеформатной фанеры размером 5х11 футов (1525х3355 мм). Появление нового продукта обусловлено, с одной стороны, потребностью клиентов в транспортном и строительном сегментах, а с другой – ее высокой добавочной стоимостью.

В частности, новый формат позволит автомобилестроителям снизить вес грузовых автоприцепов. Это важно как для самих производителей трейлеров, так как и для их клиентов – грузоперевозчиков. За счет снижения массы прицепа они смогут увеличить объем перевозимых грузов. В строительной отрасли фанера 5х11 используется при изготовлении «вертикальной» опалубки. Она нужна при обустройстве зданий и сооружений с высокими потолками, а также при возведении колонн, лифтовых шахт и лестничных проемов.

В инвестиционный проект, связанный с запуском нового формата, в общей сложности было вложено порядка 150 млн рублей. Потребовалось частичное обновление производственных мощностей. Были модернизированы один из горячих прессов, стопоукладчики шпона на различных этапах производства, траверсные тележки для перемещения передельной и готовой продукций. Кроме того, потребовалось приобретение нового высокотехнологичного оборудования. В частности, в январе на комбинате был введен в эксплуатацию второй CNC-станок для форматной резки фанеры. Его отличительная особенность заключается в способности производить операции с фанерными листами больших размеров (до 4000х1900 мм), толщиной до 100 мм и весом до 200 кг.

Директор комбината Денис Алексеев отмечает, что запуск нового формата – это очередной шаг в направлении клиентоцентричности «Свезы»:

«До недавнего времени мы выпускали фанеру трех форматов: 5х5, 4х8, 5х10 футов. При этом рынок стремительно меняется и мы должны быть отзывчивыми к требованиям времени. Если мы видим, что своей продукцией можем помочь в развитии бизнеса наших клиентов – мы прорабатываем и внимательно изучаем такую возможность. Фанера 5х11 поможет нашим клиентам повысить свою эффективность. Мы, в свою очередь, видим в этом возможность для наращивания продаж в ключевых для себя сегментах».