РФПИ, Mubadala и «Свеза» договорились о ключевых параметрах инвестиций в строительство завода по производству целлюлозы
17 Октября 2019
Абу-Даби, 15 октября 2019 г. – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и суверенный фонд ОАЭ Mubadala Investment Company объявляют о согласовании ключевых параметров совместных инвестиций в проект строительства завода по производству целлюлозы одного из лидеров на российском рынке деревообработки – компании «Свеза» (актив компании «Севергрупп»).

Соответствующие документы были подписаны в ходе визита Президента РФ Владимира Путина в ОАЭ.

Общий объем инвестиций в проект, который будет реализован в Вологодской области, составит около 2,8 млрд долларов. Проектная мощность предприятия, ориентированного на Россию и ключевые рынки Европы и Азии, составляет свыше 1,3 млн т товарной целлюлозы в год.

Компания оснастит предприятие самым современным оборудованием, позволяющим сократить до минимума нагрузку на окружающую среду. Запуск производства позволит «Свезе» диверсифицировать портфель продукции и укрепить позиции на рынке деревообработки.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), отметил:

«РФПИ и наши ведущие ближневосточные партнеры рады поддержать перспективный проект компании «Свеза». Создание предприятия поддержит реализацию национального проекта РФ «Международная кооперация и экспорт». Экологичное, высокопроизводительное предприятие нового поколения станет одним из лидеров на российском рынке деревообработки и создаст дополнительные рабочие места в Вологодской области. Регион имеет развитую транспортную инфраструктуру, что позволит осуществлять поставки в короткие сроки и полностью реализовать высокий экспортный потенциал продукции компании».

Алексей Мордашов, генеральный директор компании «Севергрупп», прокомментировал:

«Строительство самого современного биотехнологического комплекса – масштабный и важный проект не только для компании «Свеза», но и для всей нашей страны. Это будет первый целлюлозный комбинат такого уровня в России. Без реализации таких проектов наша лесная отрасль рискует надолго остаться среди аутсайдеров. Высокий экспортный потенциал продукции, выработка «зеленой» энергии, оснащение современными технологическими решениями – вот далеко не полный перечень преимуществ нового предприятия. Подчеркну, что строгое соблюдение российских и международных природоохранных норм на каждом этапе реализации проекта – безусловный приоритет компаний «Свеза» и «Севергрупп». Система экологической безопасности комплекса разработана на основе наилучших технологий, которые обеспечивают соответствие самым высоким требованиям в этой области. Мы благодарим наших партнеров за поддержку этого важнейшего для страны проекта».

***

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 70 проектов общим объемом свыше 1,5 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тыс. сотрудников, годовая выручка которых составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из более чем 15 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.rdif.ru

Группа «СВЕЗА»российская компания, являющаяся мировым лидером на рынке березовой фанеры. Продукция СВЕЗА поставляется в 70 стран мира на 5 континентах. Она используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов и высокоскоростных поездов, создании экологичной мебели и стильных интерьеров. Группа «СВЕЗА» — поставщик №1 в России для монолитного строительства. Мощности компании составляют 1,23 млн. куб. м. березовой фанеры, 265,3 тыс. куб.м — ДСП и ЛДСП.

ООО «Севергрупп» - основанная в 1993 году компания, осуществляющая деятельность по управлению инвестициями в интересах Алексея Мордашова. Основными инвестиционными направлениями в настоящий момент являются: металлургия и горнодобывающая промышленность, энергомашиностроение, добыча золота, деревообработка, туристический бизнес, интернет торговля продуктами питания, банковский бизнес, развитие человеческого капитала, венчурные проекты в сфере высоких технологий, медиа и рекламный бизнес, телекоммуникации, медицина. Больше информации по ссылке: www.severgroup.ru

Рекомендуемые
сегодня
«Свеза» в Тюмени продолжает реализацию инвестиционной программы