Контакты
RU
Выбор языка
es en de cn
меню закрыть
Российский ЛПК попросил у государства содействия в противостоянии санкциям
23 Июня 2022
В Совете Федерации Федерального собрания РФ состоялось обсуждение влияния санкций на состояние ЛПК. Представители профильных министерств и крупнейших лесопромышленных компаний предложили варианты первоочередных мер, которые могли бы поддержать отрасль и помочь сохранить устойчивость крупных экспортеров. В частности, прозвучали предложения по продлению сроков приоритетных инвестпроектов, возврату субсидий на транспортировку экспортной продукции и снижению давления на отрасль.

Круглый стол «Состояние лесопромышленного комплекса в условиях санкционного давления недружественных стран» был организован комитетом Совета Федерации РФ по экономической политике. Компанию «Свеза» на мероприятии представлял генеральный директор Анатолий Фришман. В дискуссии также участвовали представители Минприроды, Минпромторга, Рослесхоза, Федеральной антимонопольной службы, администраций регионов, а также ведущих российских компаний лесной отрасли. Участники обсудили риски, которые ожидают ЛПК в условиях внешних ограничений, возможные пути выхода из кризиса и меры господдержки, которые могут оказать сектору реальную помощь уже в ближайшее время, не дожидаясь закрытия производств.

Российский ЛПК попросил у государства содействия в противостоянии с санкциями.jpeg

Российские лесопромышленники столкнулись в 2022 году с целым комплексом трудностей: связанное с санкционным давлением резкое падение экспорта лесо- и пиломатериалов, прекращение действия международных сертификатов в области контроля происхождения древесины, нарушение логистических цепочек, задержки с поставками и обслуживанием импортного оборудования. 

Фанерная отрасль десятилетиями развивалась как экспортно ориентированная, с акцентом на европейский рынок. И в настоящее время предприятия производят примерно в три раза больше продукции, чем требуется внутреннему рынку. После введённых запретов на поставку лесопродукции в Европу серьезные объёмы древесных плит стали невостребованными, а логистика по другим экспортным направлениям осложнена выросшей стоимостью услуг и ограниченностью каналов поставок. 

Кроме того, из-за ухода с российского рынка крупнейших контейнерных операторов экспортеры практически лишись возможности поставлять свою продукции в контейнерах морским путем, а возможностей железнодорожных маршрутов не хватает, чтобы обеспечить необходимые объемы отгрузок.

Предприниматели предложили также включить фанерную отрасль в список получателей транспортных субсидий. Это помогло бы предприятиям удерживать приемлемый уровень цен на свою продукцию и частично нивелировать рост расходов на логистику. 

По мнению генерального директора компании «Свеза» Анатолия Фришмана, в текущих условиях было бы логично снизить тарифы для бизнеса, пошлины и торговые барьеры с дружественными странами. Целесообразно будет развивать инфраструктурные проекты, создавая новые ниши для производителей, а также предусмотреть закупки стройматериалов в госрезерв.

Поддержка государства очень актуальна в вопросах реализации приоритетных инвестпроектов. Сейчас определен список мероприятий, на который распространяется продление сроков выполнения обязательств, но в целом компании по-прежнему обязаны ввести в строй заявленные проекты. По словам Анатолия Фришмана, необходимо продлить сроки реализации ПИПов минимум на 2 года, для того, чтобы компании смогли пересмотреть финансовые модели, успели переориентироваться на других поставщиков оборудования, а также найти новые рынки сбыта.

«По всем озвученным сегодня направлениям лесопромышленная отрасль остро нуждается в государственной поддержке, а фанерное производство — особенно, так как наши предприятия недозагружены на 60-80%. Например, в части снижения или даже отмены проверок по факту вынужденных простоев не по вине работодателей. Наша основная задача — найти новые заказы и восстановить объемы производства, так как работы комбинатов напрямую зависит качество жизни сотрудников и членов их семей, а также налоговые отчисления в бюджеты разных уровней», — отметил Анатолий Фришман.

О важности недопущения социальной напряженности в регионах говорили и другие представители отрасли. Заметная часть лесоперерабатывающих предприятий расположена в малых городах, и от их устойчивости зависят также предприниматели в сфере заготовки, транспортировки леса, сервисные компании и многие другие. По самым скромным подсчетам, только на российских фанерных комбинатах трудятся более 30 тыс. человек.