Контакты
RU
Выбор языка
es en de cn
меню закрыть
«Свеза» и власти Пермского края договорились о промышленной кооперации
16 Июня 2022

Компания «Свеза» подписала соглашение с правительством Пермского края о комплексном сотрудничестве в сфере импортозамещения. Градообразующий комбинат, расположенный в поселке Уральский, в 2022-2025 гг. примет участие в мероприятиях, направленных на усиление экономического сотрудничества между промышленным лидером и локальными производителями.


Торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Пермского края и компанией «Свеза» состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума 15 июня. Подписи под документом поставили генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.


«Свеза» и власти Пермского края договорились о промышленной кооперации.jpg


Особое внимание в соглашении уделено мероприятиям по импортозамещению и технологическому развитию в сфере промышленной кооперации, увеличению доли цифровых технологий, подготовке кадров, обмену лучшими практиками в области менеджмента. 


В период действия соглашения «Свеза» примет активное участие во встречах и совещаниях с предпринимателями и руководителями предприятий, заинтересованных в экономическом сотрудничестве с группой. Соглашение будет способствовать развитию в Пермском крае предпринимательства и рыночных отношений.


Кроме того, стороны утвердили дорожную карту о развитии промышленной кооперации. Ее целями является поддержка российских производителей, увеличение доли отечественной продукции, используемой на объектах «Свезы».


Планируется, что в ближайшее время будет составлен сводный и актуальный реестр предложений промышленного комплекса Пермского края, а также перечень приоритетного оборудования, материалов, технологий, разработок и программных продуктов для «Свезы». Предприятия Прикамья при содействии Регионального центра инжиниринга смогут пройти квалификацию в соответствии с утвержденными требованиями к участникам закупок и получить документацию, необходимую для начала поставок продукции. Кроме того, региональные разработчики смогу предлагать «Свезе» свои цифровые решения для оптимизации основных и вспомогательных производственных процессов и обеспечивающей их инфраструктуры.


«Подписанные нами со «Свезой» сегодня документы обеспечат повышение эффективности и прозрачности процедур доступа промышленной и научно-технической продукции из Пермского края к закупкам для группы в рамках привлечения отечественных производителей к участию в работах по импортозамещению и освоению производства нового оборудования. Реализация соглашения и дорожной карты будет способствовать увеличению объемов производства предприятиями Пермского края высокотехнологичной продукции и услуг для лесопромышленной компании, росту научно-технического и промышленного потенциала Пермского края в интересах всех его жителей», — прокомментировал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.


«Решение вопросов импортозамещения в текущих экономических условиях является неотъемлемым условием дальнейшего развития промышленности. Наше сотрудничество с властями Пермского края — это яркий пример однонаправленного движения к достижению общих целей. Мы рассчитываем, что круг локальных поставщиков будет динамично расширяться и в регионе мы найдем новых партнёров. Мы уже презентовали предприятиям Прикамья наши потребности в материалах и услугах по трем уральским комбинатам — в Уральском, Верхней Синячихе, Тюмени и по нашему лесозаготовительному подразделению «Свеза Ресурс» на Урале», — прокомментировал генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман.


Напомним, что в феврале 2022 года холдинг «Свеза», власти Пермского края и Нытвенского городского округа подписали трехстороннее соглашение о реализации Программы социально-экономического развития поселка Уральский. В рамках сотрудничества совместными усилиями планируется решить наиболее критические вопросы благоустройства и образования поселка — провести ремонты образовательных учреждений, обновить оборудование, провести цифровизацию классов. Особое внимание уделяется профессиональной подготовке кадров для лесопромышленного комплекса.