Top.Mail.Ru
«Свеза» почтила память героев блокадного Ленинграда «Свеза» почтила память героев блокадного Ленинграда
«Свеза» почтила память героев блокадного Ленинграда
26 Января 2024

Сотрудники лесопромышленной компании «Свеза» возложили цветы к стеле памяти работников Усть-Ижорского фанерного комбината в канун празднования 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В мероприятии также приняли участие ветераны, главы Колпинского района Санкт-Петербурга и поселка Понтонный, школьники и почетный караул.

Фанерный комбинат в поселке Понтонный Колпинского района Санкт-Петербурга начал свою работу в 1910 году, когда вблизи села Усть-Ижора было открыто фанерное производство мощностью 90 м3. Спустя восемь лет предприятие национализировали и переименовали в Усть-Ижорский фанерный комбинат.

В первые дни начала второй мировой войны на предприятии было введено военное положение, более трети сотрудников записались добровольцами в рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА), а директор Александр Торопов возглавил один из партизанских отрядов в Белоруссии. Под управлением главного инженера Ефима Ботвинника оставшийся коллектив наладил производство срубов для дзотов, патронных ящиков, ручек для саперных лопат, санитарных лангеток, клееных лыж-снегоступов. Кроме того, завод начал выпускать фанерные макеты самолетов И-16 в натуральную величину, которые устанавливались для отвлечения внимания противника на ложные аэродромы. Чуть позже фанера Усть-Ижорского комбината стала основой для понтонных покрытий Дороги жизни — единственной магистрали, которая связала блокадный город с Большой землей.

Выпуск продукции продолжался весь период блокады Ленинграда. После победы над фашистскими захватчиками руководство страны отметило работников Усть-Ижорского фанерного комбината: 98 человек награждены медалью «За оборону Ленинграда» и 155 — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1997 году предприятие первым вошло в состав лесопромышленной группы «Свеза». Компания продолжает бережно сохранять историю комбината и память о героических работниках. Сотрудники «Свезы» ежегодно принимают участие в мероприятиях, посвященных Дню полного освобождения Ленинграда и Дню Победы, навещают ветеранов, дарят им подарки. Каждую весну на знаковых местах проводятся субботники. Также «Свеза» помогла воссоздать точную копию мемориальной доски, посвященную памяти заведующей детским садом Усть-Ижорского фанерного завода. Варвара Петрова погибла, спасая детей во время авианалета немецкой авиации в 1941 году. Совместными усилиями с администрацией Колпинского района утерянная доска была восстановлена к 80-летию годовщины трагедии на фасаде дома, где жила героиня. Сейчас ведется работа по присвоению скверу в поселке Понтонный имени Ефима Ботвинника.

«80 лет прошло, но дни, когда советский народ стойко сражался за свое будущее, навсегда остались в памяти поколений. Битва за Ленинград стала настоящим символом мужества и самоотверженности защитников и тружеников города. Среди них были наши коллеги и родственники наших нынешних работников. Мы гордимся великим подвигом наших предков и бесконечно благодарны им!», — сказал во время торжественного возложения цветов к стеле памяти работников Усть-Ижорского фанерного завода директор петербургского комбината «Свеза» Денис Алексеев.