Контакты
RU
Выбор языка
es en de cn
меню закрыть
«Свеза» помогает формировать культуру бережного отношения к природе
15 Апреля 2021

В День экологических знаний компания «Свеза», мировой лидер по производству березовой фанеры, подвела итоги программ в области экообразования и поделилась планами на будущее. За отчетный период компания и ее работники приняли участие в нескольких десятках экоактивностей. В этом году программа будет расширена.


Образовательные программы в области заботы об окружающей среде и природоохранные акции всегда были неотъемлемой частью политики по устойчивому развитию «Свезы». В День экологических знаний, который ежегодно отмечается 15 апреля с 1992 года, когда его основали представители ООН, компания подводит итоги программы по развитию таких активностей.




В этот день особое внимание традиционно уделяется вопросам формирования ответственного отношения к природе у детей и молодежи. В 2020 г. и начале 2021 г. компания активно проводила акции по повышению ответственности, экологической культуры и грамотности у подрастающего поколения. В частности, в регионах присутствия «Свеза» организует экологические уроки в школах и тематические конференции, поддерживает школьные лесничества, устраивает экологические лагеря и субботники. Из проведенных акций можно отметить экоуроки для школьников в п. Верхняя Синячиха (Свердловская область), организацию детского экологического лагеря в п. Уральский (Пермский край), а также проведение тематических уроков и профильной конференции в г. Мантурово (Костромская область). Все мероприятия не похожи на скучные лекции и предполагают высокий уровень интерактивности. Например, на экоконференции в Мантурове с докладами выступили 12 старшеклассников из 10 школ городского округа. В своих исследованиях молодых экологи затронули такие темы, как борьба с насекомыми-вредителями, состояние подземных вод или проект создания экотропы.




Стоит отметить, что практически во всех активностях участвуют представители волонтерской программы «Свеза Актив», объединяющей самых социально-активных сотрудников компании. Они не только объясняют молодежи, насколько важно заботиться о природе, но и лично показывают им пример. Представители «Свезы» выступили организаторами или участниками нескольких десятков акций по очистке лесов и берегов водоемов, снимали ролики для флешмобов, пропагандирующих ответственный образ жизни, собирали вторсырье для последующей переработки и батарейки для правильной утилизации. Сотрудница петербургского комбината вместе с семьей даже заняла первое место в городском конкурсе «Летний кубок чистоты».




Также компания поддержала экологический полумарафон «Волга», который прошел в Костроме в октябре прошлого года, а активисты «Свезы» приняли в нем участие. Целью спортивной акции было привлечение внимания к экологическим проблемам Волги и рек волжского бассейна, а также Каспийского моря.


Как представитель лесопромышленной отрасли «Свеза» ответственно относится к вопросу ухода за лесными богатствами и восстановлением угодий. В прошлом году в рамках обязательной программы по восстановлению компания высадила миллион саженцев. Но кроме этого компания и ее работники активно участвовали в общественных акциях по посадкам деревьев в населенных пунктах и лесных участках, привлекая внимание к вопросу восстановления «зеленых легких планеты». Так, представители головного офиса и петербургского комбината «Свезы» высаживали деревья в Михайловском саду и на территории комбината в Понтонном, эти акции проходили в рамках сотрудничества с Русским музеем. Кроме того, акции по посадкам молодых деревьев были проведены в Уральском и Тюмени.




В этом году экологические активности «Свезы» будут расширены. Компания планирует второй год подряд принять участие Арт-субботнике, который в Петербурге проводит Русский музей, а также в уборке и благоустройстве общественных пространств и берегов водоемов в других регионах. Также рассматривается возможность проведения экологических уроков и других образовательных программ, организация экологического лагеря в Уральском, поддержка школьных лесничеств в Тюмени. Будет расширена и программа по восстановлению лесов, как в части обязательных мероприятий, так в формате добровольных общественных акций.


«Забота об окружающей среде – неотъемлемая часть политики по устойчивому развитию нашей компании. Как лесопользователь мы не только строго выполняем все предписанные меры, но и стараемся быть на шаг впереди требований законодательства, добровольно проводя экологические мероприятия, а также образовательные активности и волонтерские акции. Мы стремимся к безотходному производству, рациональному потреблению и повторному использованию ресурсов. И готовы делится своими опытом и накопленными знаниями с подрастающим поколением», - говорит Валентина Лихачева, директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию компании «Свеза».