«Свеза»: У лесной отрасли есть перспективы восстановления, но нужна госсподдержка
16 Сентября 2022

Лесоперерабатывающая отрасль последние несколько месяцев находится в жестком кризисе из-за тех ограничений, которые ввели западные страны на доставку и реализацию продукции. Сотни крупных и средних заводов работают на грани рентабельности, а более мелкие предприятия вынуждено простаивают или закрываются в отсутствии рынка сбыта товаров. При этом есть направления, которые продолжают расти, например, рынок биотоплива. На VII конференции «Рынок лесосырья и продукции деревообработки 2022» представители ведущих компании России продемонстрировали реальное положение дел в ЛПК.

Директор по взаимодействию с государственными органами компании «Свеза» Борис Френкель в своем выступлении сделал акцент на тех мерах, которые могут помочь лесопромышленному комплексу не только выжить, но и продолжать расти, как это было в последние годы.

«О сложном состоянии в отрасли мы говорим много, но безвыходных ситуаций нет. Чтобы не допустить полного закрытия заводов и высвобождения огромного числа рабочих, производители должны наладить новые цепочки поставок. Так как санкции отрезали нам путь на Запад, то более дорогостоящее экспортное направление на Восток мы сможем освоить только при государственной поддержке», — подчеркнул Борис Френкель.

Б.Френкель.jpg

По его словам, для российской фанерной отрасли с 10 июля 2022 года закрылись страны ЕЭС, а США, Великобритания и Канада ввели высокие заградительные пошлины. Ситуацию усугубляют логистические ограничения, например, уход с российского рынка крупнейших морских операторов.

Для улучшения ситуации необходима помощь со стороны государства. В первую очередь, это поддержка и развитие логистики на южном и восточном направлениях. Это касается и строительства дополнительной инфраструктуры в российских портах, и снижения тарифов на перевозки, а также предоставление экспортерам гарантированной ежемесячной транспортной субсидии для покрытия возросших расходов на доставку грузов.

Взаимовыгодным будет и продолжение реализации заявленных приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Но текущий кризис фактически остановил реализацию многих их них. Необходимо продлить сроки реализации ПИПов хотя бы на два года.

Не менее важными являются и гарантии емкости внутреннего рынка. Лесопромышленные компании готовы увеличить отгрузки в Госрезерв, принимать участие в закупках продукции для строительства объектов инфраструктуры, поддерживать программу развития деревянного домостроения, предоставлять необходимые объемы экологичного биотоплива из побочных продуктов деревообработки для перепрофилирования котельных.

Так, выступая на конференции руководитель направления биопродуктов компании «Свеза» Сергей Коркин отметил, что из-за падения уровня производства основного вида продукции — фанеры — на 40% снизился и выпуск биотоплива. При этом емкость внутреннего рынка брикетов осталась на докризисном уровне, потребление брикетов внутри страны растет.