Контакты
RU
Выбор языка
es en de cn
меню закрыть
«Свеза» впервые вошла в рэнкинг устойчивого развития российских компаний
16 Апреля 2021

Компания «Свеза» впервые вошла в ESG-рэнкинг российских компаний, составленный Независимым европейским рейтинговым агентством RAEX-Europe. Обновленный список опубликован 15 апреля. «Свеза» вошла в тройку лидеров среди компаний лесопромышленного комплекса.


Независимое европейское рейтинговое агентство RAEX-Europe обновило ESG*-рэнкинг из 110 российских компаний. Представители бумажной, лесной и деревообрабатывающей промышленности ранее не оценивались экспертами. «Свеза» впервые вошла в общий список, заняв 53 место, и в тройку лидеров среди предприятий лесного сектора. В рейтингах ESG основной акцент, в отличие от кредитных рейтингов, делается на приверженность компаний ответственному ведению своей деятельности в социальной и экологической сферах и корпоративном управлении.




В 2019 году «Свеза» начала реализацию долгосрочной стратегии, одним из направлений которой является устойчивое развитие. Группа фокусирует свои усилия на обеспечении достойных условий труда, снижении воздействия на окружающую среду и развитии регионов присутствия. Включение в ESG-рэнкинг показывает, деятельность «Свезы» соответствует основным целям устойчивого развития.


Важными критериями оценки экспертов стали социальные инициативы компании «Свеза» в отношении сотрудников: работа по привлечению и удержанию персонала, мотивация и развитие. Несмотря на пандемийный год компания «Свеза» сохранила численность сотрудников на комбинатах группы, а  также социальные обязательства перед трудовым коллективом, продолжила реализацию обучающих программ, в том числе оплачиваемую программу стажировок для студентов вузов и ссузов.


Важно отметить, что в компании нет возрастных ограничений ни для профессионального роста, ни для трудоустройства. При приеме на работу кадровые службы предприятий прежде всего оценивают опыт, профессионализм и потенциал развития. «Свеза» не допускает дискриминации по национальному, религиозному или гендерному признаку. И требует соблюдения прав человека не только внутри компании, но и от поставщиков древесного сырья, что регламентировано Системой должной добросовестности, принятой всеми предприятиями группы.




Наиболее высокую оценку у экспертов получили шаги, которые предпринимает компания в отношении местных сообщества. Работа в сфере корпоративной социальной ответственности является одним из ключевых направлений. Компания активно развивает спортивную культуру в регионах присутствия, поддерживает соревнования и детские спортивные секции, участвует в строительстве спортобъектов Регулярной является работа по благоустройству и развитию инфраструктуры в населенных пунктах, где работают комбинаты «Свезы». Оказывается содействие учреждениям образования, культуры и медицины, особое внимание уделяется помощи незащищенным группам населения.


«Свеза» участвует и в региональных государственных программах. В начале 2021 года было подписано соглашение с властями Костромской области о социально-экономическом развитии города Мантурово. Группа профинансирует 15 проектов, среди которых такие социально значимые как газификация городского округа, решение вопросов питьевого водоснабжения, улучшение качества медицинских и образовательных услуг, строительство дорог и другие.


Отмечены также аспекты безопасности на производстве и улучшение стандартов охраны труда. «Свеза» последовательно внедряет комплекс мер, который позволяет повысить безопасность труда на своих комбинатах, и разрабатывает специальные программы. Так, в течение 2020 года развитие получили такие программы, нацеленные на формирование безопасной среды, как «Точки защемления» и «Человек - погрузчик». В том числе с помощью этих программ коэффициент частоты производственного травматизма( LTIFR) показал лучший за 5 лет результат и составил 1,04. Итогом реализации программы «Точки защемления» в прошлом году стало снижение травм, связанных с защемлением, на 67% по сравнению с 2019 годом.


*ESG (Экология, Социальная ответственность, Управление) — принципы развития компании, основанные на защите экологии, добросовестном отношении с сотрудниками и клиентами и правильном корпоративном управлении.