Top.Mail.Ru
«Свеза» втрое увеличит инвестиции в костромские комбинаты «Свеза» втрое увеличит инвестиции в костромские комбинаты
Контакты
RU
Выбор языка
es en de cn
меню закрыть
«Свеза» втрое увеличит инвестиции в костромские комбинаты
5 Февраля 2024
Лесопромышленная компания «Свеза» в 2024 году планирует инвестировать в два своих комбината в Костромской области более 600 млн рублей, что втрое превышает вложения 2023 года. Средства будут направлены на внедрение передовых технологий.

Большая часть запланированных на этот год проектов будет связана с автоматизацией, роботизацией и внедрением искусственного интеллекта. На комбинатах заработают роботы, которые возьмут на себя самые тяжелые функции сотрудников «Свезы».



Например, на мантуровском предприятии поднимать фанеру будут «робо-руки». Сейчас эту нелегкую работу одновременно выполняют два сотрудника, поскольку вес одного листа может достигать до 60 кг. А на костромском комбинате автоматика возьмет на себя контроль подачи шпона на линии сборки пакетов. Для этого сложного процесса также требуются знания схем сборки фанеры и аккуратное обращение с продуктом. Также здесь установят современную линию раскроя материалов. Станок автоматически сможет вырезать детали как в продольном, так и в поперечном направлениях, что позволит «Свезе» реализовать любую, даже самую смелую задумку клиентов.



«Внедрение передовых технологий — не только необходимость, это ключевой фактор успешного развития любого производства. Поэтому мы ежегодно работаем над созданием и использованием собственных инновационных разработок. Так, на мантуровском комбинате скоро появятся сканеры с обученной нейросетью для определения дефектов лущения и плотности фанеры. Эту технологию разработали наши коллеги из Костромы. Помимо повышения производительности во времена острого дефицита кадров, автоматизация обеспечит нам высокое качество продукции», — отметил Дмитрий Осипенко, руководитель инвестиционных проектов группы «Свеза».

Кроме того, компания установит на обоих комбинатах Костромской области новые рубительные машины и продолжат внедрять проекты, направленные на сохранение экологии и улучшение условий труда работников предприятий.