Контакты
меню закрыть
В Костроме прошел круглый стол на тему «Социально-ответственное природопользование в Костромской области: опыт и лучшие практики»
21 Октября 2019
Представители органов государственной власти, промышленники, руководители НКО, ученые из Костромской и Вологодской областей собрались за круглым столом, чтобы поделиться лучшими практиками в области охраны окружающей среды и ответственного природопользования.

Инициатором и организатором мероприятия выступила компания «Свеза». Участие приняли глава администрации г. Костромы Алексей Смирнов, заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области Сергей Иерусалимский, известные общественники-экозащитники Валентина Ямщикова и Камран Бабаев. Академическое сообщество представляли ученые-экологи Костромского и Череповецкого университетов.


Актуальность мероприятия подчеркнул директор костромского комбината «Свезы» Виктор Тихонов. Он отметил, что несмотря на то, что на сегодняшний день при профильных органах государственной власти и местного самоуправления действуют общественные советы, в том числе по экологии, к их работе не привлекаются промышленные предприятия. Между тем, комбинаты «Свезы» - в Костроме и Мантурове проводят огромную работу в области экологической безопасности. Их опыт и наработки могут оказаться полезными для всех категорий природопользователей.

Алексей Смирнов призвал всех предпринимателей г. Костромы бережно и рационально подойти к вопросу охраны окружающей среды:

«Важно, чтобы все предприятия, расположенные в непосредственной близости к береговой линии, взяли под контроль прилегающие к ним участки берега Волги. В этом отношении, комбинаты «Свезы» - хороший пример для остальных. Компания не только инвестирует немалые средства в проекты по снижению экологической нагрузки на бассейн р. Волги, но и мобилизует своих работников для проведения уборочных работ на берегах рек».


Особый интерес собравшихся вызвал доклад Елены Ивановой, кандидата биологических наук, руководителя эколого-аналитической лаборатории Череповецкого государственного университета. Ее доклад был посвящен влиянию техногенных факторов на окружающую среду в Вологодской области. Выводы, к которым пришла ученый, оказались любопытными. Выяснилось, что присутствие в той или иной территории крупного промышленного предприятия далеко не всегда влечет за собой негативный экологический фон. В качестве примера научный работник привела Череповецкий район. Несмотря на то, что эта территория перенасыщена промышленным производством, концентрация ртути в экосистемах Черповецкого района на порядок ниже, чем в соседних муниципальных образованиях. По итогам проведенного исследования, докладчик пришла к выводу о том, что при условии соблюдения принципов экологической безопасности, техногенный фактор влияния на окружающую среду (даже в масштабах Череповецкого промышленного узла) может быть существенно ниже бытового.


Все участники круглого стола отметили практическую пользу мероприятия. По совокупному мнению собравшихся, обмен позитивным опытом и конструктивный диалог могут повысить общий эффект в области охраны окружающей среды. По результатам работы круглого стола будет подготовлена резолюция, в которую будут включены предложения и взаимные рекомендации участников.

***

О компании «Свеза»

«Свеза» − российская компания, мировой лидер на рынке березовой фанеры. Продукция «Свеза» завоевала доверие потребителей в 80 странах мира на пяти континентах. Она используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов, высокоскоростных поездов и танкеров для транспортировки сжиженного природного газа, создании экологичной мебели и стильных интерьеров. «Свеза» – поставщик №1 в России для монолитного строительства.

«Свеза» выпускает 1,4 млн м3 высококачественной продукции ежегодно, включая фанеру и древесно-стружечные плиты.

«Свеза» работает в России с 1997 г. За это время компания провела модернизацию и масштабное увеличение производства с использованием новейших технологий и оборудования. «Свеза» создает в российских регионах современные рабочие места, на которых трудятся династии опытных мастеров.

«Свеза» ответственно подходит к использованию лесных ресурсов, что подтверждено международными сертификатами FSC (Forest Stewardship Counсil® – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).

Компания «Свеза» включает в себя ООО «Свеза-Лес» (поставщик) и комбинаты-производителей товаров: в Санкт-Петербурге, Вологодской, Свердловской, Тюменской, Костромской (2 комбината) областях, а также в Пермском крае. Комбинаты располагаются в местах, традиционно богатых березовыми лесами. Удобное географическое расположение комбинатов обеспечивает оптимальную логистику


Рекомендуемые
сегодня
новость
«Здесь должен быть город-сад!»
В г. Мантурово с официальным визитом побывал линейный менеджер Фонда развития моногородов Сергей Корчагин.
15 Ноября
новость
«Свеза» в Кельне
Компания «Свеза» презентовала свою продукцию на выставке Branchentag Holz 2019, которая проходила на этой неделе в Кельне.
15 Ноября
новость
Фанера для « Молодых профессионалов»
Компания «Свеза» в Костроме выступила спонсором V регионального Чемпионата «Молодые профессионалы» Костромской области – 2019, который проходит в обла[...]
14 Ноября
новость
Мировое качество «Свезы»
В 2019 году компания «Свеза» инвестирует в проекты, направленные на улучшение технологии и качества продукции более 400 млн рублей. Таковы итоги, подв[...]
13 Ноября
новость
Энергосбережение с умом
«Свеза» продолжает последовательно проводить политику энергосбережения. В международный день энергосбережения, который отмечается 11 ноября, компания [...]