Контакты
меню закрыть
В Костроме прошел круглый стол на тему «Социально-ответственное природопользование в Костромской области: опыт и лучшие практики»
21 Октября 2019
Представители органов государственной власти, промышленники, руководители НКО, ученые из Костромской и Вологодской областей собрались за круглым столом, чтобы поделиться лучшими практиками в области охраны окружающей среды и ответственного природопользования.

Инициатором и организатором мероприятия выступила компания «Свеза». Участие приняли глава администрации г. Костромы Алексей Смирнов, заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области Сергей Иерусалимский, известные общественники-экозащитники Валентина Ямщикова и Камран Бабаев. Академическое сообщество представляли ученые-экологи Костромского и Череповецкого университетов.


Актуальность мероприятия подчеркнул директор костромского комбината «Свезы» Виктор Тихонов. Он отметил, что несмотря на то, что на сегодняшний день при профильных органах государственной власти и местного самоуправления действуют общественные советы, в том числе по экологии, к их работе не привлекаются промышленные предприятия. Между тем, комбинаты «Свезы» - в Костроме и Мантурове проводят огромную работу в области экологической безопасности. Их опыт и наработки могут оказаться полезными для всех категорий природопользователей.

Алексей Смирнов призвал всех предпринимателей г. Костромы бережно и рационально подойти к вопросу охраны окружающей среды:

«Важно, чтобы все предприятия, расположенные в непосредственной близости к береговой линии, взяли под контроль прилегающие к ним участки берега Волги. В этом отношении, комбинаты «Свезы» - хороший пример для остальных. Компания не только инвестирует немалые средства в проекты по снижению экологической нагрузки на бассейн р. Волги, но и мобилизует своих работников для проведения уборочных работ на берегах рек».


Особый интерес собравшихся вызвал доклад Елены Ивановой, кандидата биологических наук, руководителя эколого-аналитической лаборатории Череповецкого государственного университета. Ее доклад был посвящен влиянию техногенных факторов на окружающую среду в Вологодской области. Выводы, к которым пришла ученый, оказались любопытными. Выяснилось, что присутствие в той или иной территории крупного промышленного предприятия далеко не всегда влечет за собой негативный экологический фон. В качестве примера научный работник привела Череповецкий район. Несмотря на то, что эта территория перенасыщена промышленным производством, концентрация ртути в экосистемах Черповецкого района на порядок ниже, чем в соседних муниципальных образованиях. По итогам проведенного исследования, докладчик пришла к выводу о том, что при условии соблюдения принципов экологической безопасности, техногенный фактор влияния на окружающую среду (даже в масштабах Череповецкого промышленного узла) может быть существенно ниже бытового.


Все участники круглого стола отметили практическую пользу мероприятия. По совокупному мнению собравшихся, обмен позитивным опытом и конструктивный диалог могут повысить общий эффект в области охраны окружающей среды. По результатам работы круглого стола будет подготовлена резолюция, в которую будут включены предложения и взаимные рекомендации участников.

***

О компании «Свеза»

«Свеза» − российская компания, мировой лидер на рынке березовой фанеры. Продукция «Свеза» завоевала доверие потребителей в 80 странах мира на пяти континентах. Она используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов, высокоскоростных поездов и танкеров для транспортировки сжиженного природного газа, создании экологичной мебели и стильных интерьеров. «Свеза» – поставщик №1 в России для монолитного строительства.

«Свеза» выпускает 1,4 млн м3 высококачественной продукции ежегодно, включая фанеру и древесно-стружечные плиты.

«Свеза» работает в России с 1997 г. За это время компания провела модернизацию и масштабное увеличение производства с использованием новейших технологий и оборудования. «Свеза» создает в российских регионах современные рабочие места, на которых трудятся династии опытных мастеров.

«Свеза» ответственно подходит к использованию лесных ресурсов, что подтверждено международными сертификатами FSC (Forest Stewardship Counсil® – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).

Компания «Свеза» включает в себя ООО «Свеза-Лес» (поставщик) и комбинаты-производителей товаров: в Санкт-Петербурге, Вологодской, Свердловской, Тюменской, Костромской (2 комбината) областях, а также в Пермском крае. Комбинаты располагаются в местах, традиционно богатых березовыми лесами. Удобное географическое расположение комбинатов обеспечивает оптимальную логистику


Рекомендуемые
24 Января
новость
Программа корпоративного волонтерства для сотрудников
«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников  «Свеза Актив».
22 Января
новость
«Свеза» - лучший экспортер России
Сразу два комбината группы «Свеза» попали в число лучших в авторитетной всероссийской премии «Экспортер года». Предприятия в Костроме и Уральском стал[...]
21 Января
новость
Мантуровский комбинат «Свезы» отмечает 105-летие
Комбинат «Свеза» в Мантурове отмечает свой 105-ый день рождения. 21 января 1915 г. в условиях военного времени здесь была выпущена первая фанерная дощ[...]
20 Января
новость
Комбинат «Свеза в Костроме» инвестирует в железнодорожные платформы
В 2020 году комбинат «Свеза» в Костроме в рамках инвестиционного проекта закупит 50 железнодорожных платформ для доставки сырья. Вложения составят 150[...]
20 Января
новость
В Мантурове прошла экологическая конференция «Зимние чтения-2020»
В Мантурове состоялась межшкольная научно-практическая конференция для старшеклассников по экологии и ответственному природопользованию «Зимние чтения[...]